Amalan Bulan Syawal dan Keistimewaan Bulan Syawal Sesuai Sunnah

Amalan Bulan Syawal dan Keistimewaan Bulan Syawal Sesuai Sunnah - Bulan Syawal adalah bulan yang sangat dinantikan oleh kaum Muslimin, Selain menandakan kemenangan, bulan Syawal juga mempunyai banyak keistimewaan. Amalan-amalan di bulan Syawal bisa rutin dilakukan untuk selalu menjaga tingkat keimanan dan ketaqwaan umat muslim kepada Allah SWT sekaligus mendapatkan pahala. Amalan dibulan Syawal benilai sunnah karena memang sering dikerjakan oleh Nabi Sallallahu ‘Alaihi wasallam dan para sahabat.

Bulan Syawal merupakan salah satu bulan terbaik setelah Ramadhan. Ketika bulan puasa telah berakhir, bukan berarti intensitasi kita melakukan berbagai amalan dan ibadah ikut mengendur. Justru kita harus meningkatkan dan melanjutkan amalan ibadah di bulan Syawal, karena amalan di bulan Syawal menjadi indikator awal berhasil tidaknya Puasa Ramadhan yang telah kita laksanankan.

Untuk mensyukuri datangnya bulan Syawal ada beberapa amalan yang bisa kamu lakukan di bulan Syawal. Keistimewaan bulan Syawal sangat banyak sekali dan sungguh sayang jika tidak kamu manfaatkan setelah bulan Ramadhan berlalu.

Amalan Bulan Syawal dan Keistimewaan Bulan Syawal Sesuai Sunnah

Amalan Bulan Syawal Sesuai Sunnah dan beberapa Keistimewaan Bulan Syawal 


1. Disunnahkan Membaca Takbir

Amalan dan keistimewaan bulan syawal berikutnya adalah disunnahkan bertakbir pada malam Idul Fitri, yaitu sejak matahari tenggelam sampai pada hari akhir bulan Ramadhan sampai datangnya imam pemimpin shalat Idul Fitri. Sehingga sudah selayaknya seseorang bertakbir di berbagai tempat seperti masjid, rumah, pasar dan berbagai tempat lain, kecuali untuk kaum wanita yang harus dilirihkan suaranya saat bertakbir.

Membaca takbir menjadi ungkapan rasa syukur kepada Allah atas keberhasilan kita melewati ujian di bulan Ramadhan. Kemenangan itu tidak akan bisa diraih tanpa pertolongan-Nya. Seeprti firman Allah swt., di bawah ini:

Dan agar kamu membesarkan Allah SWT atas petunjuk yang Ia berikan kepada kamu, dan agar kamu bersyukur atas nikmat-nikmat yang telah diberikan.” (QS. Al-Baqarah: 185).

2. Menyantap Kurma

Amalan bulan Syawal selanjutnya adalah menyantap buah kurma dengan jumlah ganjil sebelum shalat Idul Fitri.

3. Shalat Idul Fitri

Bulan Syawal adalah bulan kemenangan, pada tanggal 1 Syawal diselenggarakan shalat Idul Fitri. Shalat ini menjadi amalan di bulan Syawal, karena tidak bisa dikerjakan di bulan lain selain Syawal.

4. Bersilaturrahmi

Silaturahmi adalah amalan bulan Syawal yang bisa kamu lakukan. Banyak umat muslim yang bersilaturahmi untuk saling maaf-memaafkan.

5. Meningkatkan Ibadah

Amalan dan keistimewaan bulan Syawal selanjutnya adalah dengan meningkatkan kualitas ibadah. Karena secara harfiah, Syawal berarti peningkatan. Artinya bulan Syawal adalah bulan yang difungsikan untuk meningkatkan ibadah. Ibadah yang sudah baik selama bulan Ramadhan, hendaknya dilanjutkan saat bulan Syawal ini.

6. Memperbanyak Puasa Sunnah termasuk Puasa 6 Hari bulan Syawal

Selain meningkatkan ibadah, puasa sunnah juga dianjurkan untuk diperbanyak. Termasuk dalam hal ini puasa 6 hari dibulan Syawal,  sesuai dengan hadis Nabi saw., “ Maukah kutunjukkan padamu pintu-pintu kebaikan? Puasa adalah perisai” (HR. Tirmidzi)

Barangsiapa berpuasa pada bulan Ramadhan lalu diiringinya dengan puasa enam hari bulan Syawal, berarti ia telah berpuasa setahun penuh” (H.R Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’i dan Ibnu Majah).

Saat bulan Syawal tiba, Allah tetap memberikan banyak pahala kepada umat muslim yang mau menjalankan ibadah. Puasa 6 hari di bulan Syawal akan mendapatkan pahala berpuasa selama satu tahun. Amalan puasa di bulan Syawal sangatlah mulia, dan hanya akan diberikan kepada orang yang melaksanakannya. Puasa Syawal menandakan bahwa Allah swt., menerima amalan ibadah selama bulan Ramadhan dan bukti syukur sehingga mendapat ampunan dari Allah swt.

7. Qiyamul Lail

Masjid akan sangat ramai saat bulan ramadhan. Ketika bulan Syawal tiba, masjid akan sepi kembali, karena orang-orang mulai sibuk dengan aktivitasnya masing-masing. Amalan yang baik saat bulan Syawal adalah menjaga untuk tetap qiyamul lail untuk shalat malam atau membaca al-Quran.

8. Bersedekah

Amalan bulan Syawal selanjutnya adalah dengan memperbanyak sedekah. Saat bulan Syawal, bersedekah kepada fakir miskin dan anak-anak yatim sangat dianjurkan sebagai amalan untuk melanjutkan amalan dari bulan Ramadhan. selain itu, alangkah baik juga digelar doa dan dzikir berjamaah supaya semakin mendapat keberkahan dari Allah swt.

9. I’tikaf

Amalan bulan Syawal selanjutnya adalah dengan melaksanakan I’tikaf atau berdiam diri di dalam masjid. Selain saat bulan Ramadhan, I’tikaf juga bisa kamu laksanakan saat memasuki bulan Syawal.

10. Kembali ke Fitrah

Setelah berpuasa selama bulan Ramadhan, manusia muslim dikembalikan ke fitrahnya seperti bayi yang baru lahir di dunia, putih, bersih dari dosa-dosa. Bulan Syawal menjadi kemenangan bagi mereka yang berhasil menjalani puasa sepanjang Ramadhan. bulan Syawal menjadi lambing kemenangan umat islam, hasil dari peperangan menentang musuh dalam jiwa yang terbesar, yaitu hawa nafsu.

11. Bulan Pernikahan

Biasanya banyak orang melangsungkan pernikahan di bulan Syawal. Bukan tanpa alasan mereka memilih bulan ini. karena bulan Syawal ternayta menjadi bulan yang sangat baik untuk melangsungkan pernikahan. Menikah di bulan Syawal ternyata juga menjadi sunnah Rasul saw. Sebab beliau saw., juga melangsungkan pernikahan pada bulan Syawal.

Amalan bulan Syawal dan keistimewaan bulan Syawal sudah kita ketahui, dan sekarang tinggal kita amalkan. Kita berharap kepada ALLAH dengan Menjalankan amalan-amalan di bulan Syawal akan menambah ridha Allah dan memberi keberkahan dalam kehidupan kita. Keistimewaan bulan Syawal menjadi bulan yang penuh kemenangan. 

Ibadah yang rutin yang telah kita laksanakan pada saat bulan Ramadhan, hendaknya dapat kita lanjutkan saat bulan Syawal. Karena arti bulan Syawal, adalah bulan peningkatan, bulan dimana ketaqwaan sudah menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari, akibat latihan yang telah kita laksanakan selama bulan Ramadhan.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1441H
Minal aidzin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin.

0 Response to "Amalan Bulan Syawal dan Keistimewaan Bulan Syawal Sesuai Sunnah"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel